3 основных типа бивачных костров

Об опытности туриста можно судить по разведенному им костру. Неискушенные отдыхающие обычно, свалив все в кучу, раскладывают один и тот же костер для всех своих потребностей. Конечно, развести огромный костер — это весело, но крайне неэффективно. Это бесполезная трата дров и тепла, да и для приготовления пищи он не очень подходит.

А вот бывалый турист умеет раскладывать разные костры, исходя из своих нужд. Он понимает, что правильный костер, разведенный в правильном месте, будет наиболее эффективным, уютным и приятным.

Мы расскажем, как соорудить три основных типа костра, предназначенных для разных целей. Во-первых, мы покажем, как разложить небольшой костер во время краткосрочного привала. Далее мы обсудим, как соорудить идеальный костер для приготовления пищи. И, наконец, научимся разводить костер, возле которого можно согреться и отдохнуть после длительного пешего путешествия.

Костер для краткосрочного привала

Костер для краткосрочного привала

Иногда нужен огонь, чтобы просто согреть кофе или пожарить свежий улов рыбы. Если вы не планируете разбивать постоянный лагерь и не хотите тратить время на разведение большого костра и уборку его остатков, то разложите костер типа «шалаш». Он небольшой, но очень эффективный.

Чтобы построить такой костер, просто располагайте небольшие поленья друг против друга, пока не образуется мини-шалаш. Оставьте открытое пространство в центре, чтобы поместить туда трут. Скомканная бумага, сухие листья и сухие сосновые иголки подходят лучше всего. С приобретением опыта вы будете разводить такой костер в считанные секунды. Для поддержания огня не забывайте подбрасывать небольшие сучья или палки.

Чтобы вскипятить воду для кофе или поджарить что-нибудь, подождите, пока «шалашик» не упадет. Затем поставьте сковороду или чайник прямо в центр на горящие угли. Продолжайте подкладывать сучья, чтобы поддерживать пламя.

Вот и все. Такой костер не очень согреет, и он не достаточно большой, чтобы приготовить на нем что-то более существенное, но он хорош, когда вам понадобится немного тепла и комфорта в своем путешествии.

Костер для приготовления пищи

Костер для приготовления пищи

Разводить такой костер целесообразно, если вы планируете остановиться в каком-то месте более чем на день и хотите всерьез заняться приготовлением пищи. Туристы часто пытаются готовить, поместив котелки и сковородки прямо в большой огонь. Результат в таком случае менее чем удовлетворительный — горит и посуда, и еда. Некоторые носят с собой походную печь. Но ведь можно из природных материалов развести костер с нужной интенсивностью пламени.

Начните с «шалаша», но сделайте его побольше. Когда огонь хорошо разгорится, положите два свежесрубленных бревна на расстоянии примерно 20 см друг от друга на одном конце и 10 см на другом. Здесь вы разместите котелки и сковородки. Там, где расстояние между бревнами уже, можно поместить посуду поменьше, например, кофейник, а там, где шире — более крупные котелки. Это позволяет готовить несколько блюд одновременно. Если расшевелить угли или сгрести их в кучу, можно создать участки с разной температурой горения.

Если вас интересует более совершенная конструкция, установите над костром перекладину. Тогда вы сможете повесить свою посуду над пламенем и спокойно готовить на медленном огне.

Костер для обогрева

Костер для обогрева

Как насчет того, чтобы взять с собой в поход уют и тепло домашнего камина? В этом вам поможет костер с отражателем. В холодную ночь, чтобы согреться, нужно нечто большее, чем просто «шалаш» или «звезда». Необходим костер, который будет направлять тепло прямо на вас. Проблема большинства походных костров в том, что они излучают тепло во всех направлениях. Костер с отражателем, созданный по принципу работы камина, решает эту проблему.

Чтобы его создать, сначала нужно сложить любой известный вам тип костра: «шалаш», «сруб», «звезда» или любой другой. При этом нужно просто правильно расположить костер перед отражателем.

Попробуйте найти естественный отражатель, перед которым вы и соорудите свой костер. Это может быть большой валун или земляной вал. Если ничего подобного не находится рядом с вами, сделайте отражающую стенку сами. Вбейте под углом в землю два крепких кола. На эти наклонные опоры уложите ряд бревен, чтобы получилась стенка, которая и будет служить в качестве отражателя. Пользуйтесь только свежесрубленными бревнами, чтобы они не загорелись.

Теперь вы можете присесть на пенек, полакомиться своими припасами и насладиться теплом и уютом свежепостроенного «камина» на лоне матушки-природы.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*