Как почистить рыбу

Как почистить рыбу

Рыбалка — отличный способ заново подстроиться под базовые ритмы жизни. Журчание бегущего ручья, стрекотание насекомых и ритмичные забрасывания удочки — все это приведет вас в состояние, близкое к дзен. А когда вы поймаете рыбку, на смену медитативному трансу придет радостное возбуждение, и перед вами встанет выбор: выпустить улов или оставить себе и приготовить. Если вы выбираете второе, то прежде чем начинать готовить рыбу, вам придется ее почистить. Это потребует некоторых усилий, но что может быть приятнее, чем приготовление блюда из собственной добычи.

Помойте рыбу. Перед разделкой рыбы промойте ее чистой проточной водой. Сделать это можно и под краном, но дополнительные баллы за мужественность получат те, кто вымоет рыбину в прозрачном горном ручье.

Отрежьте плавники. Возьмите нож и срежьте грудные плавники с обеих сторон рыбы.

Счистите чешую. Очистите рыбу от чешуи. Для этого воспользуйтесь тупым ножом или обратной стороной острого, которым вы отрезали плавники. Держа тупое лезвие под прямым углом к рыбине, скребите им по всей тушке, от хвоста к голове. Продолжайте скоблить, пока тушка не станет гладкой.

Выпотрошите рыбу. Сделайте продольный разрез посреди брюшка, от жабр до анального отверстия. Придерживая рыбу за челюсти, удалите через отверстие жабры и внутренности. Проверьте, чтобы внутри ничего не осталось. Возможно, вам понадобится ложка, чтобы выковырять почку (это темно-красная полоска, идущая вдоль хребта).

Прополощите тушку. Начисто выскоблив внутренности, как следует прополощите полость водой.

Срежьте спинной плавник. Надрежьте спинной плавник с обеих сторон и удалите его щипцами. Можно приготовить рыбу целиком, а можно отрезать ей голову и хвост. Тут все зависит от вкуса — и от того, не смущает ли вас, когда ужин на вас глазеет.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*